La triquinelosis (también llamada triquinosis o triquiniasis) es una enfermedad
parasitaria causada por un
nematodo
del género Trichinella, que se adquiere al consumir carne con larvas del parásito. Presenta síntomas
gastrointestinales (diarrea), dolor muscular
y articular.
Cuando una persona come carne infectada de cerdo o de
animales salvajes, los quistes de Trichinella
son digeridos en el estómago, por lo que se liberan las larvas, que se dirigen al intestino y crecen hasta convertirse en nematodos adultos, alcanzando una longitud
de 2 a 4 mm. En unas 48 horas se diferencian sexualmente para luego
reproducirse. Las larvas así generadas (1000-1500 larvas por cada hembra) son
expulsadas a la luz intestinal penetrando en la mucosa y migrando a través de
los capilares linfáticos y del torrente sanguíneo. Las larvas llegan finalmente
a la musculatura esquelética donde se enquistan y pueden permanecer vivas
durante años. La ingesta de la carne infectada origina un nuevo ciclo,
permitiendo a las larvas su maduración y reproducción en el nuevo hospedador.
La presencia larvas en la luz intestinal, su
diseminación y su destrucción parcial, la invasión de la fibras musculares
esqueléticas, originan un proceso de tipo tóxico-alérgico que es responsable de
la clínica de las varias fases de la triquinosis.
Síntomas
- Fiebre
- Dolor abdominal
- Calambres
- Diarrea
- Dolor muscular (especialmente al respirar, masticar o al usar músculos largos)
- Palpitaciones
- Edema palpebral
- Rash cutáneo
- Cefalea, visión borrosa
Mi madre la tuvo hace años, por comer jabali en mal estado.
ResponderEliminar¿Y cómo la cogió? ¿Qué tratamiento tuvo?
Eliminar¿Qué es un nematodo?
ResponderEliminarEso deberías saberlo a estas alturas...
ResponderEliminarPerdón, pero es que no pensé en el tema... :-()
EliminarFueron a comer a una cazería y comeriron jabali que no estaba analizado y hubo mucha gente que la tuvo. Tuvieron mucha inflamación por la cara y cuello, pero mi madre no recuerda la medicación porque pasó hace años.
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